ПАРТИЙНАЯ ЖИЗНЬ

        Главная задача коммунистов совхоза "Соть"
        И. Березкин.
        Совхоз "Соть" - большое свинооткормочное хозяйство. Ему отводится значительное место в деле выполнения районом плана государственных поставок мяса.
        Понятно, что для партийной организации совхоза самой главной задачей является мобилизация рабочих на борьбу за резкое увеличение выхода свинины, за улучшение содержании животных и правильную постановку откормочного дела.
        Как же коммунисты решают эту задачу?
        На состоявшемся недавно отчетно-выборном партийном собрании отмечались некоторые успехи в выполнении совхозом доставленных перед ним задач. Согласно принятым обязательствам в честь 40-й годовщины Великого Октября в 1957 году на откорм должно быть поставлено 1.220 свиней. За исключением первого квартала, в течение всего года обязательства перевыполняются. Во втором квартале, например, было поставлено 323 головы откормочников против 280 по плану, в третьем - 560 голов (план - 350). Будет перевыполнено задание и четвертого квартала.
        Регулярно и планово ведется снятие свинопоголовья с откорма.
        Благодаря добросовестному труду передовых свинарок- Екатерины Николаевны Дашковой, Антонины Ивановны Сперанской и других среднесуточный привес животных достигает более 600 граммов против 500 по плану. За последнее время хороших показателей в работе добивается свинарка тов. Лапина. В августе по ее группе откормочников был наивысший среднесуточный привес.
        Вместе с тем на отчетно-выборном собрании были вскрыты существенные недостатки в деятельности парторганизации. То, что коммунисты и прежде всего секретарь партийной организации тов. Кузнецов еще не вникают глубоко в дело свинооткорма, обнаружилось уже в первой части отчетного доклада. Доложив коммунистам о принятых рабочими обязательствах, докладчик тов. Кузнецов не мог ничего сказать о фактических показателях совхоза. Дочитав доклад до того места, где должна была стоять первая цифра, сколько поставлено свиней на откорм в первом квартале текущего года, Кузнецов обвел спущенным взглядом присутствующих и чистосердечно признался:
        - Данных у меня нет, товарищи... не успел взять в бухгалтерии...
        Не оказалось в докладе и данных по растениеводству. Доклад получился коротким, сухим, "общим", никого и ни за что не критикующим.
        В своих выступлениях коммунисты несколько восполнили "пробелы" доклада. Тов. Полетаев рассказал о состоянии свинооткорма, привел необходимые цифры, назвал лучших людей совхоза. Он критиковал секретаря за слабое руководство партийной организацией в решении производственных вопросов.
        Коммунист тов. Крентик отметил, что в совхозе плохо обстоит дело с растениеводством и в особенности с выращиванием картофеля - ценного и необходимого корма для свиней. В течение весны и лета уход за посевами не проводился, картофель ни разу не был окучен. В результате только один овес дал более или менее подходящий урожай. А картофель, уборка которого завершается, едва-едва, как заявил тов. Крентик, отдаст семена.
        Недостатки в свинооткорме и в полеводстве объясняются запущенностью массово-политической работы среди коллектива совхоза. Здесь редко подводятся итоги социалистического соревнования, не отмечаются передовые люди, наглядной агитации не существует.
        В течение всего года не было выпущено ни одного номера стенной газеты. Ее редактор коммунист Круглов в своем выступлении на собрании признал, что газета не выходила исключительно из-за неорганизованности в работе редколлегии.
        Коммунист Полетаев критиковал райком КПСС за слабую помощь совхозу. По его словам, работники райкома партии считают совхоз "каким-то посторонним для них хозяйством". Он пожелал, чтобы товарищи из райкома почаще приезжали в совхоз, помогали вскрывать и устранять недостатки.
        В принятом решении собрание обязало вновь избранного секретаря парторганизации тов. Кузнецова улучшить работу, по-деловому бороться за выполнение задач, стоящих перед совхозом по увеличению производства свинины.


        Овцевод рассказывает...
        А. Птицын. Секретарь РК КПСС.
        В колхозе "Наша Родина" мне пришлось встретиться с молодым овцеводом Верой Сохиной. Стоило нам заговорить о ферме, где работает Вера, как в голосе девушки появились нотки горечи.
        - Ухожу я нынче осенью с фермы, - сказала она. - Нет моих сил больше.-И чтобы я раньше времени не стал осуждать ее слова, Вера предложила мне пойти на ферму, чтобы пояснить все на месте. Рассказ у нее вышел невеселый. Два года назад на ферме было 70 овцематок, а сейчас - почти в два раза меньше. "Никому дела нет до овец, - объяснила Вера, - Какой корм им выдают! Что хуже, то овцам везут. Зимой целыми месяцами давали только осоку. Холодно было, дрова возила и пилила сама. Трудно было..." - Девушка немного подумала и продолжала:
        - Овцы заражены легочным заболеванием, копыткой. Ветеринарного ухода за ними нет. Гибнут не только взрослые животные, но и совсем молодые. За ними нужен особенно тщательный уход. Да куда там! Ягнятам дают очень мало молока и его недостаточно...
        По словам Веры, никто в колхозе не интересуется тяжелым положением на овцеферме. Правление артели примирилось с падежом овец и ничего не делает, чтобы его предотвратить. Равнодушны к этому партийная и комсомольская организации, хотя казалось бы, кому-кому, а уж: секретарю комсомольской организации тов. Кочиной нужно обратить на это внимание: ведь она колхозный зоотехник!
        - Работы много, почти целые дни я на ферме, - заключает Вера, - а что получаю? Девять трудодней в месяц! Маловато, прямо скажу: работать не хочется. Нужно создать нормальные условия на ферме и материально заинтересовать животноводов.
        Над словами Веры Сохиной следует серьезно задуматься правлению и партийной организации колхоза. Не могут дальше оставаться безучастными и комсомольцы.


Размер: 39,6kB, 276x450x100dpi

Свыше десяти тысяч километров прошли от г. Измаила три дизель-электрохода, прежде чем достигли реки Енисея.
Речные суда, не приспособленные к морскому плаванию, совершили переход по Черному и Азовскому морям. Дальнейший их путь шел на Север по Дону, Волге и другим рекам страны, а затем из Архангельска снова по морю до острова Диксон. Суда преодолели тяжелые арктические условия в морях Северного Ледовитого океана.
Проводка трех дизель-электроходов, которым присвоены имена композиторов Бородина, Ипполитова-Иванова и Антона Рубинштейна, осуществлена под руководством старейшего капитана Министерства речного флота РСФСР Федора Васильевича Наянова. Экипажи судов были составлены из числа судоводителей Енисейского, пароходства, среди которых много недавних выпускников Красноярского речного училища.
Начиная с 1947 года, на Енисей доставлено до 150 различных судов, построенных на заводах страны и по заказам Советского Союза на верфях Чехословакии, Германской Демократической Республики и Финляндии.
На снимке: дизель-электроходы в Красноярском порту.
Фото Р.Маняфова. Фотохроника ТАСС.


К 40-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОГО ОКТЯБРЯ

        От темноты к свету
        А. Носкова. Зав. кабинетом политического просвещения РК КПСС.
        До Великой Октябрьской социалистической революции трудящиеся нашей страны не имели права на образование. Более трех четвертей населения царской России было неграмотным.
        "Такой дикой страны, - писал В.И. Ленин в 1913 году, - в которой бы массы народа настолько были ограблены в смысле образования, света и знания, - такой страны в Европе не осталось ни одной, кроме России".
        Социалистическая революция произвела коренной перелом в культурной жизни трудового народа, открыла перед ним широкую дорогу от темноты к свету, к знанию, к культуре. По предложению В.И. Ленина в 1919 году на VIII съезде партии были намечены основы школьного и просветительного дела, предусмотрено широкое развитие сети школ. Выполняя гениальный ленинский план культурного преобразования новой России, Коммунистическая партия и Советское правительство проявляют неустанную заботу о народном образовании, создают все условия для обучения детей рабочих и крестьян. В нашей стране уже осуществлено всеобщее семилетнее обучение, по решению XX съезда КПСС вводится всеобщее среднее образование как в городах, так и в сельской местности. В 1957 году полтора миллиона человек окончило средние школы.
        За годы Советской власти бурными темпами развивалось народное образование и в нашем Любимском районе. Если в начале 30-х годов у нас были преимущественно начальные школы и совсем мало имелось семилетних и средних, то в настоящее время соотношение резко изменилось. В 1957 г. в районе имеется начальных школ 40, семилетних - 8 и средних - 4. В них обучается 3.695 человек.
        Семилетние и средние школы находятся не только в городе, но и в сельской местности.
        Из года в год увеличивается финансирование школ. Если в 1931 году на народное образование в районе было израсходовано около 426 тысяч рублей, то в 1957 году эти расходы составляют 4 млн. 570 тысяч рублей.
        На благородном поприще народного образования трудится много опытных, заслуженных и еще совсем молодых, но хорошо подготовленных и добросовестных учителей. Советская власть создала учителю все условия для плодотворной работы по обучению и воспитанию подрастающего поколения, для общественно-политической деятельности. Об огромном уважении и доверии народа к учителю ярко свидетельствует то, что многие работники наших школ награждены правительственными наградами, являются депутатами органов Советской власти.
        Широко известны в Любимском районе имена старейших работников народного просвещения Марии Александровны Зыковой из Бедаревской семилетней школы, Анны Павловны Рождественской - заведующей Новенской начальной школой, за долголетнюю и добросовестную работу награжденных орденами Ленина. Всего в районе награждено орденами и медалями более 60 человек.
        Заботясь о народном образовании. Коммунистическая партия и Советское правительство уделяют большое внимание политехническому обучению, приобретению учащимися таких трудовых навыков, которые необходимы для будущей производственной деятельности во всех отраслях народного хозяйства. Значение политехнического обучения, а также расширения приема в вузы молодежи с производственным стажем невозможно переоценить. Родине нужны не просто образованные люди, а трудолюбивые, умелые, грамотные, строители нового общества, способные стать настоящей сменой старой гвардии рабочего класса и славного колхозного крестьянства.
        Неузнаваемо изменился культурный облик нашей страны за 40 лет Советской власти. Под животворными лучами Великого Октября и впредь будут развиваться культура и образование в городе и деревне. Темнота и необразованность навсегда ушли в прошлое. Над нашей Родиной ярко сияет ленинское солнце разума и знания.


        40 лет тому назад

Размер: 51,3kB, 450x354x100dpi

Пикет Красной гвардии проверяет пропуска у входа в Смольный. Октябрь 1917г.

В номере
Весь "Северный колхозник"
Главная страница

Главлит:                   
Выпускающий редактор: S.N.Morozoff 
Полоса подготовлена:  S.N.Morozoff